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07. Saiba mais sobre Vata – Dieta

Veja aqui a alimentação adequada para quem está com o Dosha Vata agravado !

FRUTAS:

Evitar – em geral a maioria das frutas secas, maçã verde, tâmara (seca), pera, caqui, melão.
Favorecer – em geral, frutas doces e também as ácidas, maçã (melhor cozida), damasco, abacate, banana, morangos, cereja, coco, tâmara (fresca), uvas, grapefruit, kiwi, limão, lima, manga, laranja, mamão, pêssego, abacaxi, ameixa, tamarindo.

VEGETAIS:

Evitar – em geral, vegetais crus e secos. Alcachofra, folha de beterraba **, brócolis, couve de bruxelas, bardana, repolho (cru), couve flor (cru), aipo, milho (fresco) **, berinjela, rábano **, couve, cogumelos, azeitonas verde, cebola (cru), ervilhas (cru), pimentões, batatas, rabanete (cru), tomates (cozido) **, tomate (cru), nabos.
Favorecer –  em geral, os vegetais devem ser cozidos. Aspargos, beterraba *, repolho (cozido), cenouras, couve-flor *, cilantro, pepino, funcho (Anis), alho, vagens, pimentões verdes, folhas verdes *, alho poró, alface *, mostarda *, quiabo, azeitonas pretas, cebola (cozida) *, salsa, ervilhas (cozida), batata doce, abóbora, rabanetes (cozido) *, abobrinha.

GRÃOS:

Evitar – cevada, pão (com levedura) trigo sarraceno, cereais (frio, seco ou airado), milho, cuscuz, crackers, granola, painço, musli, farelo de aveia pasta **, polenta **, bolos de arroz **, centeio, sagu, tapioca, farelo de trigo.
Favorecer – amaranto *, aveia (cozida), panquecas, quinoa, arroz (todos os tipos), seitan (carne de trigo), trigo germinado, pão (essenio), trigo.

LEGUMES:

Evitar – feijão azuki, feijão preto, ervilhas, grão de bico, lentilhas (marrom), miso **, ervilhas (seca), feijão, soja, farinha de soja, pós de soja, feijão branco.
Favorecer – lentilhas (vermelho) *, mung dal, leite de soja *, molho de soja *, salsichas de soja *, tofu *.

LATICÍNIOS:

Evitar – o leite de vaca (em pó), leite de cabra (em pó), iogurte (simples, congelado ou com fruta).
Favorecer – Maioria dos lacticínios são bons. Soro de leite coalhado, manteiga, queijo (duro) *, queijo (suave) requeijão, leite de vaca, ghee, queijo de cabra, leite de cabra, sorvete *, creme de leite *, iogurte (diluído e temperado) *.

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL:

Evitar – o leite de vaca (em pó), leite de cabra (em pó), iogurte (simples, congelado ou com fruta).
Favorecer – maioria dos lacticínios são bons. Soro de leite coalhado, manteiga, queijo (duro) *, queijo (suave) requeijão, leite de vaca, ghee, queijo de cabra, leite de cabra, sorvete *, creme de leite *, iogurte (diluído e temperado) *.

CONDIMENTOS:

Evitar – raiz-forte, chocolate.
Favorecer – pimenta preta, chutney de manga (doce ou picante), pimenta vermelha *, folhas de coentro *, ketchup, limão, picles de limão, picles de manga, maionese, mostarda, picles, sal, alga, molho de soja (shoyo), vinagre.

NOZES:

Favorecer – em moderação, amêndoas, castanha do pará, castanha de caju, coco, avelãs, macadâmia, amendoins, pinhões, pistache.

SEMENTES:

Evitar – pipoca.
Favorecer – chia, abóbora, gergilim, girassol, tahini.

ÓLEOS:

Favorecer – para uso interno e externo, gergilim, ghee, azeite. Uso externo, coco, abacate.

BEBIDAS:

Evitar – álcool (forte; vinho tinto), suco de maçã, chá preto, bebidas cafeinadas, refrigerantes, leite com chocolate, café, bebidas lácteas, suco de cranberry, chá gelado, bebidas frias, suco pera, suco romã, leite de soja (frio), suco de tomate **.
Favorecer – Álcool (cerveja; vinho branco) *, leite de amêndoa, suco de aloe vera, cidra da maçã, suco de damasco, suco de cenoura, chai (leite quente com especiarias), suco de cereja, suco de uva, limonada, suco de manga, caldo de miso, suco de laranja, suco de mamão, néctar depêssego, suco de abacaxi, leite de arroz, sucos ácidos, leite de soja (quente, bem temperados) *, caldo de legumes.

CHÁ DE ERVAS:

Evitar – alfafa **, cevada **, canela **, dandelion, ginseng, hibisco, lúpulo **, jasmim **, erva-cidreira **, mate**.
Favorecer – camomila, chicóri *, crisântemo *, dente de alho, comfrey, eucalipto, erva-doce, gengibre (fresco), lavanda, capim-limão, alcaçuz, palha de aveia, casca de laranja, poejo, framboesa *, açafrão, salsaparrilha, hortelã, morango*.

TEMPEROS:

Favorecer – todas as especiarias são boas. Extrato de amêndoa, anis, asafoetida (hing), manjericão, folha de louro, pimenta preta, cardamomo, cayenne *, canela, cravo, coentro, cominho, endro, erva-doce, alho, gengibre, manjerona, hortelã, sementes de mostarda, noz-moscada, casca de laranja, orégano, páprica, salsa, sementes de papoula, alecrim, açafrão, sal, hortelã, anis estrelado.

ADOÇANTES:

Evitar – açúcar branco, maple syrup.
Favorecer – frutose, suco de frutas concentrado, mel, rapadura, xarope de arroz, caldo de cana.

SUPLEMENTOS ALIMENTARES:

Evitar – cevada verde, levedura de cerveja. Vitaminas K.
Favorecer – Aloe Vera *, pólen de abelha, aminoácidos,. Minerais cálcio, cobre, ferro, zinco, magnésio, geléia real, spirolina, algas azuis-verdes. Vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, P (bioflavonóides) e Ac Fólico.

* Ok em moderação. ** Ok raramente.

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O Espaço Arjuna é uma escola relacionada a cultura indiana. Formamos Professores de Yoga, Terapeutas em Ayurveda, Massoterapeutas, Meditantes e defendemos valores que nos são muito importantes, como o Vegetarianismo e questões relacionadas a sustentabilidade. Considerando que normalmente nossos alunos são de outras cidades, temos hospedagem e restaurante no local. Nossa base te trabalho fica em Sorocaba-SP.
Somos credenciados pela Yoga Alliance da Austrália, pela Yoga Alliance da Itália e
pela EYBV e International Academy of Ayurveda através da Escola Yoga Brahma Vidyalaya.

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